Дата отзыва:
0
Любимые платья
Записаться на примерку

Приметы и суеверия о свадебном платье

суеверия о свадебных платьях

Приметы появились в жизни людей еще в те далекие времена, когда человечество только начинало изучать окружающий мир. Тогда люди наблюдали за закономерностью событий, последствиями тех или иных действий. Так формировались суеверия и приметы. Несмотря на то, что с тех пор, когда появились первые приметы, наши знания об устройстве мира ушли далеко вперед, многие и в наше время верят в приметы и стараются организовать свою жизнь в соответствии с ними.

Приметы про свадебные платья считаются одними из наиболее распространенных. Свадьба издавна считалась одним из важнейших этапов в жизни каждого человека, и потому неудивительно, что по сей день сохранилось множество свадебных примет. Основной их задачей было привлечение в жизнь новоиспеченных супругов благополучия и счастья. Сейчас многие молодожены относятся к приметам скептически и соблюдают их только потому, что не хотят спорить с  суеверными родственниками. Кроме того, бытует мнение, что приметы не работают, если о них не знать.

Несмотря на то, что со свадебным платьем связано много примет и суеверий, часто противоречащих друг другу, не стоит на них зацикливаться. Лучше всего расслабиться и уделить больше внимания подготовке к предстоящему празднику.

примерка свадебного платья

Приметы при выборе и покупке платья

Главная примета, связанная со свадебным платьем – оно обязательно должно быть новым. Ни в коем случае нельзя одалживать чужое платье, считается, что оно может притянуть чужие проблемы в семью. В то же время наряд, передающийся из поколения в поколение по наследству, считается счастливым – многие уверены, что такое платье хранит энергию рода и станет оберегом для невесты.

Наиболее оптимальным вариантом считается покупка свадебного платья в салоне, хотя в данном случае нельзя быть полностью уверенным, что до этого никто его не надевал. Идеальный же вариант – свадебное платье на заказ. При этом существует поверье, согласно которому сама невеста и и ее близкие родственники не могут шить свадебное платье.

Если вы все-таки решили купить свадебное платье в салоне, лучше всего попросить близких составить вам компанию. При выборе свадебного платья нужно обратить внимание на цвет. Согласно традиции, наряд должен быть белым – этот цвет символизирует невинность девушки. С белым связано и поверье, что он приносит в семейную жизнь молодоженов счастье и свет.

Желтое свадебное платье, как считается, может принести в семью ссоры, а красное – раздоры. В то же время отдельные элементы наряда золотого цвета помогают принести в жизнь будущих супругов богатство и достаток, а красные элементы и украшения – удачу в семейной жизни и любовь.

Существует поверье, что платье розового цвета является символом глубокой любви, но все равно идеальным вариантом остается белоснежное свадебное платье.

Расплачиваться за платье, согласно приметам, должна сама невеста, а до самого дня свадьбы храниться оно должно в доме родителей девушки.

Еще одно распространенное суеверие, связанное с покупкой свадебного платья – нельзя покупать свадебный наряд до того, как официально заключена помолвка, поскольку считается, что преждевременная покупка навредит дальнейшему счастью.

Прямых подтверждений этой приметы нет, но в случае, если до свадьбы еще далеко, с покупкой платья действительно не стоит торопиться – к тому моменту, когда оно понадобится, могут измениться как мода, так и предпочтения и фигура самой невесты.

При покупке драгоценных украшений к свадебному наряду, как считается, не стоит брать украшения, в которых есть жемчуг или камни. Лучше воспользоваться качественной бижутерией. Сторонники традиций убеждены, что драгоценные камни и жемчуг обладают сильной энергетикой, которая не всегда бывает положительной и может отрицательно сказаться как на состоянии самой невесты, так и на дальнейшей семейной жизни.

Суеверия о фасоне платья

Крой и фасон свадебного платья тоже могут оказать значительное влияние на семейную жизнь, поэтому важно подобрать платье таким образом, чтобы оно соответствовало нескольким критериям.

Свадебное платье должно быть цельным – недопустимо разделение юбки и корсета. Считается, что это ведет к скорому разводу. На платье не должно быть большого количества узлов и переплетений – это значит, что семейная жизнь и взаимоотношения супругов будут запутанными. Также стоит избегать свадебных платьев выше колен – согласно поверью, чем длиннее подол платья, тем длиннее будет семейная жизнь.

Примерка платья

С процессом примерки свадебного платья также связано значительное количество суеверий и правил. Многие убеждены, что к этому наряду нужно относиться с уважением. Так, например, нельзя фотографировать себя в разных платьях во время примерки. Кроме того, нельзя надевать свадебное платье целиком и смотреть на свое отражение в зеркале – лучше при примерке снимать какой-либо из элементов наряда.

Еще одно суеверие – в магазине будущую невесту в свадебном платье должно видеть как можно меньше незнакомых людей. Многие считают, что завистливые взгляды посторонних могут навлечь неудачи на невесту и молодоженов. Также считается, что жениху нельзя присутствовать в магазине во время примерки и видеть невесту в свадебном наряде до дня свадьбы.

свадебное платье

Свадебное платье после свадьбы

После свадьбы невесты часто задаются вопросом: что делать со свадебным платьем? Один из наиболее популярных вариантов – продать или отдать подруге. Часто можно встретить объявления о продаже старого свадебного платья: после свадьбы многие девушки хотят освободить гардероб и считают, что этот наряд им больше не понадобится. Если верить приметам и суевериям, продавать уже надетое на свадьбу платье строго запрещено. Свадебное платье принято хранить в доме молодоженов или у родственников, при этом желательно никому его не показывать. Считается, что таким образом сохраняется целостность семьи. Если девушка отдает или продает свой свадебный наряд, она передает свое счастье и благополучие другому человеку. Некоторые считают, что свадебное платье может служить оберегом.

Раньше единственным способом передачи свадебного платья был подарок девушке от старшей родственницы – матери или бабушки. Согласно поверью, такое платье поможет укрепить брак. На деле же это было связано с тем, что во многих семьях не было возможности сшить новый наряд, и гораздо легче было перешить старое свадебное платье родственницы невесты.

Еще один важный для некоторых девушек момент – что делать с платьем после развода. Те, кто верит в приметы, утверждают, что после расторжения брака свадебное платье нужно сжечь, и вместе с ним сгорят все невзгоды и неудачи, что были в предыдущем браке. Многим подобные меры кажутся чрезмерными: свадебные платья, особенно сшитые на заказ, стоят немалых денег, и многим жалко сжигать красивый наряд. По этой причине многие после развода пытаются продать платье или отправляют его в благотворительные центры.

Верить в приметы, связанные со свадебным платьем, или нет – каждая невеста выбирает для себя. Многие девушки считают их простыми суевериями, которые никак не связаны с современными реалиями, а некоторые, наоборот, стараются соблюдать традиции, считая, что они проверены годами и возникли не просто так. В любом случае стоит перестраховаться и принять во внимание хотя бы некоторые традиции.

Записаться на примерку
0
Любимые платья